Приказ ФТС об отмене приема расчетных таможенных карт «Зеленый коридор»

В начале ноября 2011 г. ФТС направило письмо координатору эмиссии электронных платежных таможенных карт ООО «Таможенная платежная система», в котором извещала о приостановлении приема платежей по картам «Зеленый Коридор» с 8 ноября. Основанием для этого ФТС назвала перенос серверного оборудования в Центре обработки данных самой ФТС.

7 ноября 2011 г. часть таможенных постов перестала принимать соответствующие карты для уплаты таможенных платежей. На некоторых постах отключили платежные терминалы, на других постах спрятали (несмотря на то, что, терминалы – собственность компании ТПС).

8 ноября 2011 г. таможенники из центрального аппарата отключили принадлежащий ООО ТПС сервер, который (по официальному соглашению) был установлен в здании Федеральной службы и предназначен для передачи в режиме реального времени информационных уведомлений об оплате таможенных платежей с использованием карт. Это, в свою очередь, повлекло за собой несвоевременный выпуск с таможен уже оплаченных грузов, либо полный отказ в их выпуске.

Позже был приостановлен прием карт, выпущенных под контролем и второго координатора эмиссии — ООО "Таможенная карта" (ТК).

Самостоятельное решение ФТС России о прекращении приема банковских карт «зеленый коридор» нарушает не только права оператора - ТПС, но и права плательщиков таможенных пошлин и налогов на уплату таможенных платежей. В этой ситуации пострадали и банки, занимавшиеся оформлением экспорта-импорта и являющиеся эмитентами карт.

Таможенная платежная система (ТПС) «Зеленый коридор» - это система электронных платежей, позволяющая осуществлять уплату таможенных пошлин за пересекающие границу товары, в том числе, с использованием банковских карт. Использование карт удобно всем – и предпринимателям, и таможенникам. Они дают возможность платить во время проведения процедуры таможенного оформления непосредственно на таможенных постах. Что, в свою очередь, гарантирует своевременность и полноту поступления таможенных платежей в бюджет и существенно сокращает время таможенного оформления. ФТС, в свою очередь, не только получает автоматическую оплату пошлин, но и формирует – благодаря электронным платежам – базу данных в автоматизированных системах. Это позволяет оптимизировать процедуры контроля и учета бюджетных поступлений и, в результате, получить «прозрачный» и полностью контролируемый инструмент уплаты таможенных платежей.

На сегодня участниками платежных систем ТПС и ТК стали 130 банков, включая несколько международных, а картами для таможенных расчетов пользуются около 2,5 тыс. компаний. Только за октябрь 2011 года «Зеленый коридор» обеспечил перечисление 50 млрд. руб. таможенных отчислений. У ТПС есть и физические активы. Собственный процессинговый центр в Москве, а также специализированные терминалы, которыми оснащены более чем 400 таможенных постов по стране.

Специалисты ТПС проводили переговоры с аналогичными ведомствами Беларуси, Казахстана и Украины. Речь шла о выходе таможенной платежной системы, столь удачно внедренной в России, на международный уровень. В данном случае, на уровень Таможенного союза.

До самого конфликта разрабатывались новые способы модернизации системы. Так, на Московском таможенном терминале проходил испытания специальный платёжный шлюз, который позволяет через Интернет совместить возможности системы электронного декларирования и удалённого использования банковских карт. Если бы эта технология была запущена повсеместно, компаниям вообще не пришлось бы присылать сотрудников на таможенный пост для уплаты платежей.

Также недавно была разработана и начала внедряться простая и прозрачная система уплаты таможенных платежей для обычных людей, пересекающих границы. Речь идёт о внесении наличных денежных средств через терминалы самообслуживания на таможенных постах. Эта технология позволила бы и рядовым гражданам забыть навсегда проблемы пересечения таможенного поста с его очередями и сутолокой.

Решить проблему с приостановкой таможенных карт в конце прошлого года взялся первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. С просьбой разобраться в этом к нему обратились участники внешней торговли: они просят ввести общие правила работы таможенных карт и расширить число участников этого рынка для увеличения конкуренции.

8 февраля 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС России) по признакам ограничения конкуренции среди платежных систем (признаки нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции»). Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «Таможенная платежная система», в котором сообщалось о необоснованном прекращении ФТС России приема для оплаты таможенных платежей банковских (таможенных) карт.
Рассмотрение дела назначено на 22 марта 2012 года.

На текущий момент работает единственный конкурент ТПС «Зеленый коридор» - ООО «Таможенная карта».

Так же можно пользоваться банковскими переводами в ФТС.

Плюсы:


  1. нет комиссии за выпуск СКС,
  2. нет комиссии за списание таможенных платежей.

Минусы:


  1. При системе ТК, ТПС денежные ср-ва находятся у Вас на р/сч СКС. В любой момент, Вы можете воспользоваться этими д/с (зависит от банка-эмитента). При банковском переводе, денежные ср-ва перечисляются в ФТС, вернуть эти д/с, Вы можете после того, как предоставите определенный пакет документов в ФТС, заявление на возврат установленного образца, при отсутствии задолженности по административным санкциям.
  2. Списание по ТК Вы видите в выписке банка через день, после списания. При списанию д/с с платежных поручений данные в бухгалтерию поступают через несколько дней, а то и месяцев.
  3. Таможенные посты в основном, требуют оригиналы платежных поручений – на этом можно потерять сутки, При оплате через ТК, д/с можно воспользоваться через 30 минут после перечисления (зависит от банка-эмитента).

Немного истории:

В 2000 году в соответствии с мероприятиями по развитию и модернизации системы приема таможенных платежей, ГТК РФ принял ряд нормативных и ненормативных актов о порядке и методах усовершенствования приема таможенных платежей с использованием пластиковых карт.

В соответствии с данной технологией в систему уплаты таможенных платежей посредством таможенных карт входят таможенные органы, банки-эмитенты, расчетный центр и координатор эмиссии таможенных карт. За каждым участником системы приема таможенных платежей закрепляются определенные функции, осуществление которых обеспечивает бесперебойное функционирование системы. Так, в частности, координацию эмиссии таможенных карт, а также координацию действий всех участников платежной системы, обеспечение их информационной поддержки осуществляется координатором эмиссии таможенных карт.

Приказом ГТК РФ от «03» августа 2001 года №758 «О координаторе эмиссии таможенных карт» в качестве координатора эмиссии микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт), используемых для уплаты таможенных и иных платежей, было согласовано ООО «Таможенная карта». Взаимоотношения ООО «Таможенная карта» и ФТС РФ регулируются Генеральным соглашением от 10.11.2000 года.

В целях реализации развития и усовершенствования приема таможенных платежей, на основании Генерального соглашения с ГТК РФ ООО «Таможенная карта» в течение восьми лет за свой счет создавала и внедряла электронную систему приема платежей с использованием пластиковых карт. В настоящий момент данная система используется на всех таможнях по всей территории РФ. Ежедневно с использованием данной системы в бюджет РФ поступает около миллиарда рублей. Данной системой пользуются сто тридцать банков-эмитентов и более ста тысяч участников ВЭД.

Но руководством ФТС РФ в начале 2008 года издается ряд незаконных приказов направленных на остановку таможенных платежей в бюджет России с использованием системы приема таможенных платежей, созданной ООО «Таможенная карта» и фактически на остановку деятельности общества. «13» марта 2008 года ФТС России издает приказ № 259 . Пунктом 1 данного Приказа в качестве координатора эмиссии микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт), используемых для уплаты таможенных и иных платежей, определено ФГУП «РОСТЭК».

Посчитав свои права нарушенными, ООО «Таможенная карта» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании приказа № 259 от «13» марта 2008 недействительным. Решением суда по делу № А40-18955/08-121-212 оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанциями приказ ФТС РФ № 259 от 13.03.2008 «О назначении нового координатора эмиссии таможенных карт» был признан недействительным.

Тогда «06» мая 2008 года ФТС РФ приказом № 536 «О внесении изменений в приказ ГТК России от 03.08.2001 г. № 757», внесла изменения в п. 35 данного приказа. В соответствии с ними, координацию эмиссии таможенных карт, а также координацию действий всех участников платежной системы, а так же обеспечение их информационной поддержкой осуществляет организация, определенная ФТС России, - единый координатор эмиссии таможенных карт.
Приказом № 985 вновь прекращается деятельность электронной системы платежей ООО «Таможенная карта». Приказом № 888 единым координатором назначается ООО «Таможенная платежная система».

ООО "Таможенная карта" обратилось в арбитражный суд и Федеральную антимонопольную службу. В результате многолетних разбирательств оба органа встали на сторону истца. ФАС определила: нарушения устранить, конкуренцию на рынке возобновить. То есть дать возможность работать обеим системам.

Теперь очередь «Зеленого коридора»…

Главный бухгалтер

ООО «ДАЛК»

Свердликова Ольга

Остались вопросы? Звоните нам +7 (495) 665 72 27

Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Скачать стоимость услуг таможенного представителя "ДАЛК"
Для более точной информации просим вас связаться с отделом продаж : 8 (495) 665-72-27 доб. 10625 или отправить запрос, предварительно заполнив форму на сайте.
2018 © DALK.ru Таможенный представитель ООО "ДАЛК". Все права защищены. Использование текстовой или графической информации с сайта dalk.ru возможно исключительно с разрешения правообладателя.